terça-feira, 6 de julho de 2021

História - Espanha x Itália

Espanha e Itália têm uma rivalidade futebolística que começou há mais de 100 anos: o primeiro duelo entre as seleções nacionais se deu nos Jogos Olímpicos da Antuérpia, em 1920, com uma vitória da Espanha por 2 a 0, na segunda fase do torneio pela medalha de prata.

Nos Jogos Olímpicos de Paris, em 1924, a Itália se vingaria, com uma vitória por 1 a 0, na partida válida pela primeira fase do torneio.

Nos Jogos Olímpicos de Amsterdam, em 1928, os dois escretes voltaram a se enfrentar, nas quartas-de-final. Após empate em 1 a 1 no primeiro jogo, tiveram que partir para um segundo duelo, que a Itália venceu por incríveis 7 a 1.

Na década seguinte, começaram as Copas do Mundo, e Itália e Espanha não tardaram a se enfrentar no Mundial. Em 1934, nas quartas-de-final, em uma partida dramática, houve empate em 1 a 1 no tempo normal e novo empate 0 a 0 na prorrogação. No dia seguinte, no jogo-desempate, a Itália venceu por 1 a 0.

As seleções de Itália e Espanha só voltariam a se enfrentar em um torneio na Eurocopa de 1980: empate em 0 a 0 na partida inaugural da fase de grupos, em Milão. Na Eurocopa de 1988, as seleções estavam novamente no mesmo grupo, e a Itália venceu o duelo por 1 a 0, em Frankfurt.

Em 1994, os escretes voltaram a se encontrar numa Copa do Mundo, sessenta anos após o duelo de 1934. E foi novamente dramático: nas quartas-de-final, a Itália venceu por 2 a 1, graças a um gol de Roberto Baggio nos minutos finais do tempo normal.

Em 2008, na Eurocopa, houve mais um duelo emocionante entre Espanha e Itália, nas quartas-de-final, em Viena. Após empate em 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação, a Espanha venceu por 4 a 2 na definição por pênaltis.

Na Eurocopa de 2012, as seleções começaram suas campanhas no clássico, empatando em 1 a 1. Elas voltaram a se encontrar na finalíssima, em Kiev: a Espanha sagrou-se campeã com uma vitória contundente, por 4 a 0.

Na Copa das Confederações de 2013, Espanha e Itália se enfrentaram na semifinal, em Fortaleza. Após empate em 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação, a Espanha venceu por 7 a 6 nos pênaltis.

Seguindo no destino de cruzarem os caminhos uma da outra, as seleções voltaram a duelar na Eurocopa de 2016, nas oitavas-de-final. E a Itália enfim voltou a vencer: 2 a 0 no Stade de France.

Em 2021, Itália e Espanha escreveram mais um capítulo da rivalidade, na semifinal da Eurocopa, no mítico Estádio de Wembley, em Londres. Após empate em 1 a 1 no tempo normal e 0 a 0 na prorrogação, a Itália venceu por 4 a 2 nos pênaltis.

Ao todo, as seleções principais de futebol de Espanha e Itália já se enfrentaram em 38 jogos, com 11 vitórias espanholas, 16 empates e 11 triunfos italianos, 41 gols da Fúria e 44 gols da Azzurra.

Confiram a lista completa de resultados das partidas entre Espanha e Itália:
02/09/1920 - Espanha 2 x 0 Itália - Stedelijk Olympisch (Antuérpia, Bélgica)
09/03/1924 - Itália 0 x 0 Espanha - Via Lombardo (Milano, Itália)
25/05/1924 - Itália 1 x 0 Espanha - Stade Colombes (Paris, França)
14/06/1925 - Espanha 1 x 0 Itália - Mestalla (Valencia, Espanha)
29/05/1927 - Itália 2 x 0 Espanha - Littoriale (Bologna, Itália)
22/04/1928 - Espanha 1 x 1 Itália - El Molinón (Gijón, Espanha)
01/06/1928 - Itália 1 x 1 Espanha - Olympisch Stadion (Amsterdam, Holanda)
04/06/1928 - Itália 7 x 1 Espanha - Olympisch Stadion (Amsterdam, Holanda)
22/06/1930 - Itália 2 x 3 Espanha - Littoriale (Bologna, Itália)
19/04/1931 - Espanha 0 x 0 Itália - San Mamés (Bilbao, Espanha)
31/05/1934 - Itália 1 x 1 Espanha - Giovanni Berta (Firenze, Itália)
01/06/1934 - Itália 1 x 0 Espanha - Giovanni Berta (Firenze, Itália)
19/04/1942 - Itália 4 x 0 Espanha - San Siro (Milano, Itália)
27/03/1949 - Espanha 1 x 3 Itália - Nuevo Chamartín (Madrid, Espanha)
28/02/1959 - Itália 1 x 1 Espanha - Stadio Olimpico (Roma, Itália)
13/03/1960 - Espanha 3 x 1 Itália - Camp Nou (Barcelona, Espanha)
21/02/1970 - Espanha 2 x 2 Itália - Santiago Bernabéu (Madrid, Espanha)
20/02/1971 - Itália 1 x 2 Espanha - Sant'Elia (Cagliari, Itália)
25/01/1978 - Espanha 2 x 1 Itália - Santiago Bernabéu (Madrid, Espanha)
21/12/1978 - Itália 1 x 0 Espanha - Stadio Olimpico (Roma, Itália)
12/06/1980 - Itália 0 x 0 Espanha - San Siro (Milano, Itália)
14/06/1988 - Itália 1 x 0 Espanha - Waldstadion (Frankfurt-am-Main, Alemanha Oc.)
09/07/1994 - Itália 2 x 1 Espanha - Foxboro Stadium (Foxborough, EUA)
18/11/1998 - Itália 2 x 2 Espanha - Stadio Arechi (Salerno, Itália)
29/03/2000 - Espanha 2 x 0 Itália - Montjuic (Barcelona, Espanha)
28/04/2004 - Itália 1 x 1 Espanha - Luigi Ferraris (Genoa, Itália)
26/03/2008 - Espanha 1 x 0 Itália - Martínez Valero (Elche, Espanha)
22/06/2008 - Espanha 0 x 0 Itália [PK 4 x 2] - Ernst Happel Stadion (Viena, Áustria)
10/08/2011 - Itália 2 x 1 Espanha - Stadio San Nicola (Bari, Itália)
10/06/2012 - Espanha 1 x 1 Itália - PGE Arena Gdansk (Gdansk, Polônia)
27/06/2013 - Espanha 0 x 0 Itália [PK 7 x 6] - Castelão (Fortaleza, Brasil)
05/03/2014 - Espanha 1 x 0 Itália - Vicente Calderón (Madrid, Espanha)
24/03/2016 - Itália 1 x 1 Espanha - Stadio Friuli (Udine, Itália)
27/06/2016 - Itália 2 x 0 Espanha - Stade de France (Saint-Denis, França)
06/10/2016 - Itália 1 x 1 Espanha - Juventus Stadium (Turim, Itália)
02/09/2017 - Espanha 3 x 0 Itália - Santiago Bernabéu (Madrid, Espanha)
06/07/2021 - Itália 1 x 1 Espanha [PK 4 x 2] - Wembley Stadium (Londres, Inglaterra)

Houve também duas vitórias da Espanha em duelos entre seleções restritas, válidos pelos Jogos Olímpicos de 1992 e 2000 (não incluídos na estatística):
01/08/1992 - Espanha 1 x 0 Itália - Mestalla (Valencia, Espanha)
23/09/2000 - Espanha 1 x 0 Itália - Sydney Soccer Stadium (Sydney, Austrália)