terça-feira, 29 de junho de 2021

História - Suécia x Ucrânia

As seleções nacionais de Suécia e Ucrânia já se enfrentaram 5 vezes, com 1 vitória sueca, 1 empate e 3 vitórias ucranianas. Nessas partidas, aconteceram 4 gols da Suécia e 6 gols da Ucrânia.

Abaixo, a lista com todos os resultados da história do duelo:
01/06/2008 - Suécia 0 x 1 Ucrânia - Råsunda (Solna, Suécia)
09/02/2011 - Suécia 1 x 1 Ucrânia [PK 4 x 5] - Neo GSP Stadium (Nicósia, Chipre)
10/08/2011 - Ucrânia 0 x 1 Suécia - Metalist Stadion (Kharkiv, Ucrânia)
11/06/2012 - Ucrânia 2 x 1 Suécia - Olimpiyskyi (Kiev, Ucrânia)
29/06/2021 - Suécia 1 x 2 Ucrânia - Hampden Park (Glasgow, Escócia)

O jogo de 2012, em Kiev, foi pela fase de grupos da Eurocopa daquele ano. Zlatan Ibrahimovic abriu o placar para a Suécia já no segundo tempo, mas Andriy Shevchenko marcou dois gols em seguida, virando para a Ucrânia.

O jogo de 2021, em Glasgow, foi pelas oitavas-de-final da Eurocopa. No tempo normal, houve empate em 1 a 1, gols de Zinchenko para a Ucrânia e Forsberg para a Suécia. Na prorrogação, a Ucrânia venceu por 1 a 0, gol de Dovbyk no último minuto. Para a estatística, estou contando o placar total dos 120 minutos: 2 a 1.

Observação: a Ucrânia é uma das nações oriundas da desintegração da antiga União Soviética. A FIFA, no entanto, considera que a Rússia é a herdeira da história esportiva da antiga União Soviética. Assim, os resultados da seleção extinta não são contabilizados para a Ucrânia.