sábado, 26 de junho de 2021

História - Itália x Áustria

Até hoje, as seleções de Itália e Áustria já se enfrentaram 38 vezes, com 17 vitórias italianas, 8 empates e 13 vitórias austríacas, 49 gols da Itália e 58 gols da Áustria.

Os duelos mais importantes aconteceram na década de 1930. Em 3 de junho de 1934, na semifinal da Copa do Mundo da Itália, a seleção anfitriã derrotou a Áustria por 1 a 0, gol de Enrique Guaita, aos 19 minutos do primeiro tempo.

Em 15 de agosto de 1936, na decisão do torneio de futebol dos Jogos Olímpicos de Berlim, houve empate em 1 a 1 no tempo normal, e vitória da Itália por 1 a 0 na prorrogação. Annibale Frossi marcou os dois gols da Itália, com Karl Kainberger marcando para a Áustria.

Em 18 de junho de 1978, Itália e Áustria voltaram a se enfrentar em uma Copa do Mundo, na Argentina. Em partida pelo quadrangular da segunda fase (equivalente a quartas-de-final e semifinal), a Itália venceu por 1 a 0, gol de Paolo Rossi.

Na década de 1990, houve mais dois duelos em Mundiais, ambos na primeira fase. Em 9 de junho de 1990, a Itália venceu por 1 a 0, gol de Salvatore Schillaci. Em 23 de junho de 1998, a Itália ganhou por 2 a 1, gols de Christian Vieri e Roberto Baggio, com Andreas Herzog descontando para a Áustria.

Confiram abaixo a lista completa de resultados do confronto:
03/07/1912 - Áustria 5 x 1 Itália - Stockholms Stadion (Estocolmo, Suécia) (*)
22/12/1912 - Itália 1 x 3 Áustria - Stadio Marassi (Gênova, Itália)
15/06/1913 - Áustria 2 x 0 Itália - WAC-Platz (Viena, Áustria)
11/01/1914 - Itália 0 x 0 Áustria - Arena Civica (Milão, Itália)
15/01/1922 - Itália 3 x 3 Áustria - Velodromo Sempione (Milão, Itália)
15/04/1923 - Áustria 0 x 0 Itália - Stadion Hohe Warte (Viena, Áustria)
20/01/1924 - Itália 0 x 4 Áustria - Stadio Marassi (Gênova, Itália)
06/11/1927 - Itália 0 x 1 Áustria - Stadio Littoriale (Bolonha, Itália)
11/11/1928 - Itália 2 x 2 Áustria - Stadio Nazionale PNF (Roma, Itália)
07/04/1929 - Áustria 3 x 0 Itália - Stadion Hohe Warte (Viena, Áustria)
22/02/1931 - Itália 2 x 1 Áustria - San Siro (Milão, Itália)
20/03/1932 - Áustria 2 x 1 Itália - Praterstadion (Viena, Áustria)
11/02/1934 - Itália 2 x 4 Áustria - Stadio Municipale BM (Turim, Itália)
03/06/1934 - Itália 1 x 0 Áustria - Stadio San Siro (Milão, Itália)
24/03/1935 - Áustria 0 x 2 Itália - Praterstadion (Viena, Áustria)
17/05/1936 - Itália 2 x 2 Áustria - Stadio Nazionale PNF (Roma, Itália)
15/08/1936 - Itália 2 x 1 Áustria - Olympiastadion (Berlim, Alemanha) (**)
21/03/1937 - Áustria 2 x 0 Itália - Praterstadion (Viena, Áustria) (***)
01/12/1946 - Itália 3 x 2 Áustria - Stadio San Siro (Milão, Itália)
09/11/1947 - Áustria 5 x 1 Itália - Praterstadion (Viena, Áustria)
22/05/1949 - Itália 3 x 1 Áustria - Stadio Comunale (Florença, Itália)
02/04/1950 - Áustria 1 x 0 Itália - Praterstadion (Viena, Áustria)
09/12/1956 - Itália 2 x 1 Áustria - Stadio Luigi Ferraris (Gênova, Itália)
23/03/1958 - Áustria 3 x 2 Itália - Praterstadion (Viena, Áustria)
10/12/1960 - Itália 1 x 2 Áustria - Stadio San Paolo (Nápoles, Itália)
11/11/1962 - Áustria 1 x 2 Itália - Praterstadion (Viena, Áustria)
09/06/1963 - Áustria 0 x 1 Itália - Praterstadion (Viena, Áustria)
14/12/1963 - Itália 1 x 0 Áustria - Stadio Comunale (Turim, Itália)
18/06/1966 - Itália 1 x 0 Áustria - Stadio San Siro (Milão, Itália)
31/10/1970 - Áustria 1 x 2 Itália - Praterstadion (Viena, Áustria)
20/11/1971 - Itália 2 x 2 Áustria - Stadio Olimpico (Roma, Itália)
08/06/1974 - Áustria 0 x 0 Itália - Praterstadion (Viena, Áustria)
18/06/1978 - Itália 1 x 0 Áustria - Monumental de Núñez (Buenos Aires, Argentina)
26/03/1986 - Itália 2 x 1 Áustria - Stadio Friuli (Udine, Itália)
25/03/1989 - Áustria 0 x 1 Itália - Praterstadion (Viena, Áustria)
09/06/1990 - Itália 1 x 0 Áustria - Stadio Olimpico (Roma, Itália)
23/06/1998 - Itália 2 x 1 Áustria - Stade de France (Saint-Denis, França)
20/08/2008 - Áustria 2 x 2 Itália - Stade du Ray (Nice, França)
26/06/2021 - Itália  x  Áustria - Wembley Stadium (Londres, Inglaterra)

(*) o jogo de 3 de julho de 1912, primeiro duelo entre Itália e Áustria, aconteceu no torneio de futebol dos Jogos Olímpicos de Estocolmo, na época ainda disputado pelas seleções principais dos países. O resultado está sendo contabilizado na estatística do confronto, apesar de algumas fontes não o considerarem.

(**) no jogo de 15 de agosto de 1936, decisão do torneio de futebol dos Jogos Olímpicos de Berlim, houve empate em 1 a 1 no tempo normal, e vitória da Itália por 1 a 0 na prorrogação. Para a estatística do confronto, foi contabilizada a vitória da Itália por 2 a 1. Algumas fontes não consideram o resultado, mas aqui está sendo contabilizado.

(***) o jogo de 21 de março de 1937, pela Copa Internacional da Europa Central, não terminou, tendo sido interrompido pelo árbitro sueco Carl Olsson aos 25 minutos do segundo tempo, devido aos ânimos exaltados. Para efeito da competição, o jogo foi considerado nulo. Para minha estatística do confronto, está sendo contabilizado o resultado no momento da interrupção (vitória da Áustria por 2 a 0).