quinta-feira, 1 de julho de 2021

História - Espanha x Suíça

As seleções de Espanha e Suíça já se enfrentaram em 23 oportunidades. O domínio espanhol é amplo: 16 vitórias, 6 empates e 1 derrota, com 49 gols marcados e 19 sofridos.

Confiram abaixo a lista completa com os resultados das partidas:
01/06/1925 - Suíça 0 x 3 Espanha - Wankdorf (Berna, Suíça)
17/04/1927 - Espanha 1 x 0 Suíça - El Sardinero (Santander, Espanha)
03/05/1936 - Suíça 0 x 2 Espanha - Wankdorf (Berna, Suíça)
28/12/1941 - Espanha 3 x 2 Suíça - Mestalla (Valencia, Espanha)
20/06/1948 - Suíça 3 x 3 Espanha - Letzigrund (Zurique, Suíça)
18/02/1951 - Espanha 6 x 3 Suíça - Santiago Bernabéu (Madrid, Espanha)
19/06/1955 - Suíça 0 x 3 Espanha - Charmilles (Genebra, Suíça)
10/03/1957 - Espanha 2 x 2 Suíça - Santiago Bernabéu (Madrid, Espanha)
24/11/1957 - Suíça 1 x 4 Espanha - Olympique de La Pontaise (Lausanne, Suíça)
15/07/1966 - Espanha 2 x 1 Suíça - Hillsborough (Sheffield, Ingleterra)
26/03/1969 - Espanha 1 x 0 Suíça - Mestalla (Valencia, Espanha)
22/04/1970 - Suíça 0 x 1 Espanha - Olympique de La Pontaise (Lausanne, Suíça)
21/09/1977 - Suíça 1 x 2 Espanha - Wankdorf (Berna, Suíça)
28/04/1982 - Espanha 2 x 0 Suíça - Mestalla (Valencia, Espanha)
26/05/1984 - Suíça 0 x 4 Espanha - Charmilles (Genebra, Suíça)
05/06/1988 - Suíça 1 x 1 Espanha - St. Jakob Stadium (Basileia, Suíça)
13/12/1989 - Espanha 2 x 1 Suíça - Heliodoro Rodríguez López (Santa Cruz de Tenerife, Espanha)
02/07/1994 - Espanha 3 x 0 Suíça - RFK Stadium (Washington, EUA)
16/06/2010 - Espanha 0 x 1 Suíça - Moses Mabhida Stadium (Durban, África do Sul)
03/06/2018 - Espanha 1 x 1 Suíça - Estadio de la Cerámica (Villarreal, Espanha)
10/10/2020 - Espanha 1 x 0 Suíça - Alfredo Di Stefano (Madrid, Espanha)
14/11/2020 - Suíça 1 x 1 Espanha - St. Jakob Stadium (Basileia, Suíça)
02/07/2021 - Suíça 1 x 1 Espanha [PK 1 x 3] - Krestovsky (São Petersburgo, Rússia) (*)

(*) no jogo de 2 de julho de 2021, pelas quartas-de-final da Eurocopa, houve empate em 1 a 1 no tempo normal e empate em 0 a 0 na prorrogação, com vitória da Espanha por 3 a 1 na definição por pênaltis. Para a estatística do confronto, estou contando o resultado do jogo com bola rolando (empate em 1 a 1).

Em 1966, espanhóis e suíços disputaram seu primeiro confronto em uma Copa do Mundo. Aos 28 minutos, Quentin abriu o placar para a Suíça. Mas, no segundo tempo, a Espanha conseguiu a virada, com gols de Sanchis e Amancio.

Em 1994, pela Copa do Mundo dos Estados Unidos, a vitória espanhola foi tranquila, construída com gols de Hierro, Luis Enrique e Begiristain.

Em 2010, no primeiro jogo de ambas as seleções na Copa do Mundo da África do Sul, a Suíça venceu por 1 a 0, gol de Gelson Fernandes. Curiosamente, a Suíça não venceria mais nenhum jogo e seria eliminada na primeira fase. Já a Espanha venceria todas as seis partidas seguintes, sagrando-se campeã mundial.