segunda-feira, 21 de maio de 2012

Copa Libertadores - Confrontos com o primeiro jogo 1-0

A derrota por 1 a 0 fora de casa, na primeira partida, parece um resultado muito ruim, tendo em vista o critério de desempate que valoriza os gols marcados como visitante. O que será que dizem as estatísticas? Os torcedores de Fluminense e Santos podem ter esperanças de virar o placar, respectivamente contra Boca Juniors e Vélez Sarsfield?

Desde que o critério do saldo qualificado foi adotado na Copa Libertadores, 19 partidas de ida terminaram com o placar de 1 a 0 para o mandante. Em 13 vezes, o time em vantagem confirmou sua classificação (12 no tempo normal, 1 nos pênaltis). Em 6 ocasiões, o mandante do segundo jogo conseguiu reverter a situação (5 no tempo normal, 1 nos pênaltis).

A situação não está fácil para os clubes brasileiros, mas é longe de ser missão impossível. O próprio Fluminense é exemplo de que a virada é possível. Em 2008, após derrota por 1 a 0 para o São Paulo no Morumbi, o Tricolor conseguiu uma suada vitória por 3 a 1 no Maracanã, garantindo a vaga na semifinal daquela edição.

É importante ter paciência, se os gols demorarem a sair. Uma vitória simples por 1 a 0 leva a disputa para os pênaltis, e tanto Fluminense quanto Santos têm condições de vencer nesse tipo de desempate (os goleiros Diego Cavalieri e Rafael já demonstraram confiança em momentos decisivos).

Além disso, uma vitória por 2 gols de diferença pode ser construída com calma. Em 2007, o Grêmio fez 1 a 0 sobre o São Paulo aos 17 do primeiro tempo, mas o segundo gol só foi acontecer aos 30 da segunda etapa. Em 2008, o Fluminense também abriu cedo o placar contra o São Paulo, sofreu o empate aos 24 do segundo tempo, e ainda assim teve forças para buscar os dois gols que faltavam.

Seguem abaixo os resultados dos 19 confrontos analisados.

Copa Libertadores 2006
- quartas-de-final: Estudiantes/ARG 1-0 0-1 São Paulo/BRA (definição por pênaltis).

Copa Libertadores 2007
- oitavas-de-final: São Paulo/BRA 1-0 0-2 Grêmio/BRA.

Copa Libertadores 2008
- fase preliminar: Olmedo/EQU 1-0 0-3 Lanús/ARG.
- fase preliminar: Cienciano/PER 1-0 0-0 Montevideo Wanderers/URU.
- quartas-de-final: São Paulo/BRA 1-0 1-3 Fluminense/BRA.

Copa Libertadores 2009
- fase preliminar: Universidad de Chile 1-0 1-2 Pachuca/MEX.
- oitavas-de-final: Palmeiras/BRA 1-0 0-1 Sport Recife/BRA (definição por pênaltis).
- semifinal: Estudiantes/ARG 1-0 2-1 Nacional/URU.