quinta-feira, 10 de julho de 2014

História - Alemanha x Argentina

Amigos, no domingo 13/07/2014, Alemanha e Argentina decidiram a Copa do Mundo no Maracanã, com vitória dos europeus. As seleções principais dos dois países já se enfrentaram 22 vezes, com 10 vitórias da Argentina, 5 empates e 7 triunfos da Alemanha. Nestes jogos, foram assinalados ao todo 63 gols, sendo 32 argentinos e 31 alemães.

Confiram abaixo a lista completa de confrontos entre as seleções principais de Alemanha e Argentina ao longo da história:
14/02/1973 - Alemanha Ocidental 2 x 3 Argentina - Olympiastadion (München, Alemanha Ocidental)
05/06/1977 - Argentina 1 x 3 Alemanha Ocidental - La Bombonera (Buenos Aires, Argentina)
12/09/1979 - Alemanha Ocidental 2 x 1 Argentina - Olympiastadion (Berlin, Alemanha Ocidental)
01/01/1981 - Argentina 2 x 1 Alemanha Ocidental - Estádio Centenário (Montevideo, Uruguai)
24/03/1982 - Argentina 1 x 1 Alemanha Ocidental - Monumental de Núñez (Buenos Aires, Argentina)
12/09/1984 - Alemanha Ocidental 1 x 3 Argentina - Rheinstadion (Düsseldorf, Alemanha Ocidental)
16/12/1987 - Argentina 1 x 0 Alemanha Ocidental - José Amalfitani (Buenos Aires, Argentina)
15/12/1993 - Argentina 2 x 1 Alemanha - Orange Bowl (Miami, Estados Unidos)
17/04/2002 - Alemanha 0 x 1 Argentina - Gottlieb-Daimler-Stadion (Stuttgart, Alemanha)
09/02/2005 - Alemanha 2 x 2 Argentina - Rheinstadion/LTU Arena (Düsseldorf, Alemanha)
21/06/2005 - Alemanha 2 x 2 Argentina - Frankenstadion (Nürnberg, Alemanha)
03/03/2010 - Alemanha 0 x 1 Argentina - Allianz Arena (München, Alemanha)
15/08/2012 - Alemanha 1 x 3 Argentina - Waldstadion (Frankfurt, Alemanha)
13/07/2014 - Alemanha 1 x 0 Argentina - Maracanã (Rio de Janeiro, Brasil)
03/09/2014 - Alemanha 2 x 4 Argentina - Esprit Arena (Düsseldorf, Alemanha)

Sete jogos da lista acima foram duelos válidos por Copas do Mundo: 1958, 1966, 1986, 1990, 2006, 2010 e 2014.

Em 1958, na Suécia, a Alemanha Ocidental venceu por 3 a 1, de virada. A Argentina, vestida com camisas amarelas do IFK Malmö, clube local, abriu o placar com Corbatta, mas a Alemanha Ocidental virou com dois gols de Rahn e um de Seeler.

Em 1966, na Copa da Inglaterra, houve empate sem gols em Birmingham. Vinte anos depois, na Cidade do México, Alemanha Ocidental e Argentina decidiram o Mundial. Com gols de Brown e Valdano, os argentinos abriram 2 a 0. Os alemães empataram graças aos tentos de Rummenigge e Völler. Mas, aos 38 minutos do segundo tempo, Burruchaga marcou o gol do bi argentino.

Em 1990, na Itália, novamente a decisão da Copa do Mundo foi entre Argentina e Alemanha Ocidental, no Estádio Olímpico de Roma. Andreas Brehme, de pênalti, aos 40 minutos do segundo tempo, marcou o gol do tricampeonato alemão.

Em 2006, na Alemanha, os dois gigantes voltaram a se enfrentar, no Estádio Olímpico de Berlim. A Argentina abriu o placar com Roberto Ayala, a Alemanha empatou com Klose, e a partida foi para os pênaltis. Neuville, Ballack, Podolski e Borowski converteram para a Alemanha. Cruz e Maxi Rodríguez converteram para a Argentina, mas Lehmann defendeu as cobranças de Roberto Ayala e Cambiasso. A vitória por 4 a 2 nas cobranças levou a Alemanha à semifinal.

Em 2010, na Cidade do Cabo, na África do Sul, na fase das quartas-de-final daquele Mundial, a Alemanha venceu a Argentina facilmente, por 4 a 0, com gols de Thomas Müller, Klose 2 e Friedrich.

Em 2014, Alemanha e Argentina fizeram, pela terceira vez na história, a final da Copa do Mundo do Brasil, no Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro. A Alemanha conquistou seu quarto título, com a vitória por 1 a 0 na prorrogação, gol de Götze.

Foto do duelo da Copa do Mundo de 1958.
Os capitães Fritz Walter e Pedro Dellacha se cumprimentam.

Observação: houve também dois jogos entre a Argentina e a antiga Alemanha Oriental, não considerados normalmente nas estatísticas da Alemanha atual:
03/07/1974 - Alemanha Oriental 1 x 1 Argentina - Parkstadion (Gelsenkirchen, Alemanha Ocidental)
12/07/1977 - Argentina 2 x 0 Alemanha Oriental - La Bombonera (Buenos Aires, Argentina)