sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Félix Eterno

Maracanã, 21 de abril de 1975: na meia-lua da grande área, Nilson Dias mata no peito e, de costas para o gol, chuta de bicicleta. A bola vai ao ângulo direito da baliza, é praticamente indefensável. Mas Félix voa e aninha a pelota em seus braços. As 110 mil testemunhas se espantam com o milagre. O Fluminense vence o Botafogo por 2 a 1, e classifica-se à decisão da Taça Guanabara. A defesa monumental de Félix o eleva à condição de mito.

Cinco anos antes, Félix já fizera história, na Copa do Mundo do México. Vocês certamente se lembram da cabeçada do inglês Francis Lee à queima-roupa. Félix operou o milagre da defesa, e depois, arrojado, ainda se atirou aos pés do inglês para evitar o rebote. E na semifinal contra o Uruguai? Aos 40 do segundo tempo, vencíamos por 2 a 1 quando Cortes cruzou e Cubilla cabeceou no canto esquerdo, à meia-altura. A tragédia já parecia consumada, mas Félix voou para espalmar. Foi "a defesa que valeu por um título". Dois minutos depois, o gol de Rivellino garantiria a Seleção na final.

Félix era um goleiro que preferia atuar sem luvas. E assim fez durante toda a campanha da Copa de 1970. Entretanto, para o jogo final contra a Itália, o Papel vestiu os acessórios. Seus companheiros, quando perceberam a situação no vestiário, tentaram convencê-lo a atuar sem elas. Ao que Félix respondeu: "serei campeão mundial com luvas, e ninguém vai me impedir". O que aconteceu a seguir todos sabemos: Félix fez 3 defesas de cinema, a Seleção de Ouro venceu os italianos por 4 a 1, e Carlos Alberto levantou a taça Jules Rimet.

Além da Copa do Mundo pela Seleção, Félix também conquistou muitos títulos pelo Fluminense, com destaque para o Campeonato Brasileiro de 1970 e os Cariocas de 1969, 1971, 1973, 1975 e 1976. Foram mais de 300 jogos com a camisa do Fluminense, onde Félix se consagrou como legítimo herdeiro da tradicional escola tricolor de goleiros, sucedendo Marcos Carneiro de Mendonça, Batatais, Castilho e Veludo.

Félix é eterno.

PC

Mais sobre Félix no post: Félix, o goleiro do tri.

Todo grande time começa com um grande goleiro, e o maior time que já existiu não poderia fugir à regra.